тел. (499) 255 76 08 г.Москва, Зубовский б-р, 22/39

Ждем Вас с 12:00 до 24:00

История

Улица Остоженка образовалась в начале XIV века как часть дороги, шедшей через Москву из Киева и Смоленска во Владимир, Суздаль и Ростов Великий. Около современной улицы Остоженки, ближе к Земляному валу, находились села Семчинское и Киевец, упоминавшиеся в документах с первой половины XIV века. Села были окружены обширными полями и лугами - «остожьем», где заготавливали сено для великокняжеского двора. Впоследствии у Крымского брода был построен царский конюшенный «Остоженный двор», а за улицей, которая вела к нему, закрепилось название «Остоженка».
Улица Пречистенка появилась позднее Остоженки на рубеже XV-XVI столетий как дорога от Пречистенских ворот Белого города к Новодевичьему монастырю, основанному Алексеем Михайловичем в 1524 году в ознаменование присоединения Смоленска к Москве.
Улицы Остоженка и Пречистенка в Земляном городе шли по повышающемуся рельефу и имели искривленную трассу, характерную для большинства радиальных улиц средневековой Москвы.

В первой половине XVI века улица Пречистенка называлась Большой Чертольской. С 1658 года Чертольская улица, бывшая частью дороги в Новодевичий монастырь и получившая значение общегородской трассы, стала называться Пречистенской по известной монастырской иконе Смоленской Богоматери Пречистой, находившейся в этом монастыре.

Активное градостроительное освоение рассматриваемого района началось во второй половине XVI века во время опричнины, когда в еще свободном от застройки районе между Остоженкой и Пречистенкой земля занималась горожанами, выселенными с территории Опричного двора, находившегося в районе современных улиц Воздвиженки, Моховой и Большой Никитской.

После нашествия на Москву крымского хана Девлет-Гирея и последовавшего за ним опустошительного пожара в 1571 году почти одновременно были возведены крепостные укрепления, охватившие существовавшую территорию города и посада. По трассе современного Бульварного кольца (1586-1593 годы) были возведены стены Белого города, на месте Садового кольца (1592-1593 годы) был насыпан земляной вал, по верху которого шла деревянная стена. С внешней стороны Белого и Земляного городов, были вырыты рвы, создававшие дополнительную преграду для неприятеля.

После устройства укреплений Белого и Земляного города рассматриваемая территория начала активно застраиваться и проезжие дороги быстро превратились в оживленные улицы Москвы. Большая часть территории между Остоженской и Пречистенкой была занята усадьбами знати с обширными садами и палатами, поставленными в глубине владений; здесь же были расположены дворцовые обслуживающие слободы; по периферии, ближе к валу, размещались слободы стрельцов, охраняющих город. Земли по сторонам современного Кропоткинского переулка были отведены под наделы «стадных конюхов», по имени которых переулок первоначально был назван Стадным (позже это название было переделано в Штатный). Обширные незастроенные участки у самого Земляного вала в то время принадлежали боярам Стрешневым. На месте нынешней Зубовской площади были размещены Чертольские ворота, охранявшиеся стрелецким полком, по имени командира которого (полковника Зубова) и был назван Зубовский вал (затем - проезд по Зубовскому бульвару, совр. — Зубовский бульвар). Дома и огороды стрельцов, служивших в полку Зубова, размещались в кварталах, примыкавших к валу с внутренней стороны.

В 1750-1792 годах стены и башни Белого города были постепенно разобраны. На их месте, по плану «урегулирования» Москвы, составленном при Екатерине II в 1775 году, были устроены бульвары.
Пожар 1812 года уничтожил всю деревянную застройку и сильно повредил каменную. После пожара Комиссией для строений города Москвы было проведено регулирование фронта застройки и красных линий переулков. При восстановлении застройки существовавшая до пожара парцелляция владений в целом была сохранена. Земляной вал был срыт в 1820 году и на его месте был устроен Зубовский бульвар.

В послепожарные годы сложился ансамбль застройки улицы Пречистенки, во многом сохранившийся до настоящего времени. Характер застройки определялся каменными домами, получившими архитектурное оформление фасадов в стиле ампира. Вновь возводимые главные дома в усадьбах ставились, согласно законам градостроительства этого времени, по красным линиям улиц, образуя вместе с оградами фронтальную застройку. Во владениях, где планировочная структура застройки сложилась в традициях средневековой композиции и в основе домов лежали древние палаты, перед главными домами устраивались парадные дворы-курдонеры, фланкированные флигелями, красные линии фиксировались каменными оградами. Дворянские усадьбы занимали значительную часть территории рассматриваемого района.

На Остоженке и по проезду Зубовского бульвара в этот период преобладали относительно небольшие городские усадьбы в основном с деревянной застройкой, угловой участок у пересечения трасс в начале XIX века был застроен Провиантскими складами.

Изменение объемно-пространственной структуры и укрупнение застройки Остоженки, выразившиеся в строительстве доходных домов, было связано со строительством храма Христа Спасителя, освященного в 1883 году. Храм не только стал одной из главных общегородских доминант, но и повысил престижность района. К концу XIX века в переулках на месте садов и ветхих деревянных построек появились богатые особняки и доходные дома. По сравнению с крупномасштабной застройкой кварталов, тяготевших к площади Пречистенских ворот, доходные дома в кварталах, расположенных ближе к Садовому кольцу, имели более скромные параметры. В основном это была трех-четырехэтажная застройка. На рубеже XIX — XX веков появляются и первые многоэтажные доходные дома по проезду Зубовского бульвара.

Ресторан «Beerhouse Moscow» расположился в центре Москвы, в уютном особняке XIX века. В лучших русских традициях, здесь потчуют «от души». Щедрость и размах, изысканные блюда, высокий профессиональный уровень обслуживания, комфортная атмосфера располагают к настоящему приятному отдыху. Профессионалы кухни «Beerhouse Moscow» воплотят в реальность любую гастрономическую мечту гостя, и конечно сюда стоить зайти компанией выпить кружечку-другую настоящего живого пива. В «Beerhouse Moscow» всегда рады помочь Вам организовать запоминающееся торжество. В арсенале наших возможностей есть всё необходимое для проведения фуршетов, банкетов, свадебных торжеств и самых различных праздничных мероприятий. Лучшими рекомендациями мы считаем отзывы наших постоянных гостей — «Здесь стоит бывать».